dimanche 27 mai 2012

Tarte tatin à l'ananas

Édition n°28 de la ronde interblog, toujours le même principe. Cette fois je pioche chez Food and Fashion et c'est Haly qui vient chez moi. 
On remercie au passage les organisatrices pour leur travail titanesque. 
Je me suis lancée dans la tarte tatin à l'ananas d'Alain Ducasse, rien que ça. J'avoue que la tarte rhubarbe/fraises m'a fait de l’œil aussi, ça sera pour la semaine prochaine, je pense... 



Ingrédients : 
 Pour la pâte :
250g de farine (d'après la recette originale c'est 100g de blé, 100g d'avoine et 50g de maïzena, je n'avais que celle de blé, donc j'ai fait avec) 
Une pincée de sel
1 c.s de sucre brun
50g de beurre pommade 
1 œuf
de l'eau (un demi verre pour moi)

Pour la garniture :
1 gros ananas
5 c.s de sucre brun
un peu d'eau
une demie gousse de vanille 
2 c.s de rhum (facultatif) 


  • Préparation de la pâte : dans le robot j'ai mis dans l'ordre, la farine, le sel, le sucre, le beurre. Puis l’œuf et enfin l'eau au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte forme une boule. A la main, c'est pareil. Mettre au frais le temps de préparer l'ananas.

  • Peler l'ananas, le couper en rondelles et ôter le cœur. Couper les tranches en morceaux.       Dans une poêle, faire chauffer le sucre, l'eau, la vanille et ses graines. Ne pas mélanger sinon le sucre s'agglomère. Faire des mouvements de rotation de la poêle pour former le caramel. Quand le caramel a pris, mettre l'ananas et laisser cuire pendant 5 bonnes minutes.              Ajouter le rhum. 

  • Mettre les fruits et le jus dans un moule à tarte. Sortir la pâte et l'étaler, plus large que le moule. La poser sur les fruits et bien l'appuyer sur les bords, il faut presque la passer sous les fruits.     La cuisson se fait en deux temps : d'abord 10 minutes à four préchauffé à 210° et ensuite 25 minutes à 180°.  
  •  Sortir le plat, laisser reposer cinq minutes, retourner. La tarte est sûrement bien meilleure dégustée de suite, je n'ai pu la gouter que le lendemain... Mais c'était super bon, difficile à couper mais top, merci ! 

Bonne ronde, à la prochaine. 



10 commentaires:

  1. une très belle recette! bonne ronde

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  2. Miaam!! Une recette terriblement gourmande!

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  3. Bon choix pour cette ronde, je continue ma ronde. Bonne soirée. Bisous

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  4. Mmmmmmhhh ... Tes photos avec le caramel donnent envie d'une part de tarte !

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    1. J'ai eu envie de manger tout le caramel à la cuillère

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  5. Ta tarin est DEMENTE Marine !! Waouh !!! Que de visuels alléchants. Ca dégouline de gourmandise.
    J'aime trop, tant l'ananas que la pomme et cette version est sublime.
    Bravo a toi pour cette réalisation geniallissime.
    Bisous ma Jolie. A très bientôt et bonne semaine.

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    1. C'est vrai que je me suis fait vraiment plaisir sur les photos. La lumière était top et vraiment le caramel ça brille bien, c'est top. Je vais faire un tour sur ton blog très vite !
      Gros bisous

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