dimanche 3 juin 2012

Bavarois Rhubarbe et Fraises


Un joli gâteau pour la fête des mamans parce que finalement 
c'est bien meilleur qu'un bouquet de fleurs... 





Ingrédients (pour 10 personnes) :

Génoise :
4 œufs
125g de sucre
125g de farine
30g de poudre d'amandes 

Pour les mousses : 
40cl de crème fleurette entière
50g de sucre glace 
400g de rhubarbe
250g de fraises 
200g de sucre
7 feuilles de gélatine 
+ 20g de sucre 

Décoration :
coulis de fruits rouges + cœurs en sucre 


  • Éplucher la rhubarbe et détailler-la en tronçons. La faire dégorger dans un saladier avec 20g de sucre le temps de la préparation de la génoise. 



L'épluchage de la rhubarbe
  • Pour la génoise :
 Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la poudre d'amandes. 
Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation. 
Répartir la préparation dans un cercle d'environ 25cm. J'utilise le cercle d'un moule démontable mais sans le fond, je chemise la plaque du four, je mets mon cercle et ensuite la préparation, c'est très pratique ça n'accroche pas du tout. Enfourner à four préchauffé à 200° pendant 15 minutes.
Sortir le gâteau, le laisser refroidir un peu puis le couper horizontalement pour avoir deux gâteaux au lieu d'un.
Préparer un des deux morceaux à accueillir la mousse : sur une plaque recouverte de papier sulfurisée replacer le cercle autour du gâteau. Là vous pouvez badigeonner le gâteau avec de l'alcool ou autre, j'ai opté pour le jus rendu par la rhubarbe dégorgée.





  • Pour les mousses :
Récupérer le jus de rhubarbe. Faire cuire la rhubarbe dans une casserole avec 100g de sucre pendant 20 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. Le but étant de faire une compote. 
Pendant la cuisson, penser à ramollir 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide et des glaçons.
A la fin de la cuisson, mixez 350g de la compote, réserver 50g. 
Ajouter la gélatine égouttée pendant que c'est encore chaud. Laisser refroidir.
Monter la crème fleurette en chantilly avec le sucre glace. 
 Mélanger délicatement 250g de crème avec le purée de rhubarbe. Répartir sur la génoise. Recouvrir de la deuxième génoise puis des 50g de compote de rhubarbe restante. Réserver au congélateur. 





Pendant ce temps, on prépare la mousse de fraises (c'est bientôt fini) : faire ramollir les 3 feuilles de gélatine dans l'eau froide. Mixer les fraises en coulis. Faire chauffer la moitié du mélange. Quand c'est chaud, ajouter la gélatine égouttée. Puis verser dans le reste du coulis et laisser refroidir un peu avant de mettre la chantilly (on met tout au frais pendant 20 minutes, c'est suffisant). 
Mélanger délicatement la chantilly et la purée de fraises. 
Puis répartir la mousse sur la confiture de rhubarbe. Mettre au congélateur. 






Il faut mieux réaliser ce dessert la veille car ça prend un peu de temps et cela permet aux mousses de bien prendre. Le mien a passé une nuit au congélateur recouvert d'une assiette. Je l'ai sorti environ 5h avant la dégustation en le laissant au frigo. Je l'ai décoré à ce moment là avec du coulis, une fraise coupée, et des cœurs en sucre. 
C'était bon et frais, même si la rhubarbe ne se sentait pas beaucoup. 

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