samedi 31 août 2013

Tarte aux fraises chantilly mascarpone et chocolat blanc

Et oui rien que ça...

Je me suis inspirée de la recette de la tarte aux fraises de chez Ladurée (rien que ça aussi!) que j'ai trouvé ici
J'ai juste mis beaucoup plus de crème liquide pour faire une vraie chantilly et je n'avais pas de poudre d'amande pour la pâte donc j'ai fait sans. 




Ingrédients : 

Pour la pâte sablée 
120g de beurre
1 oeuf
70g de sucre glace
200g de farine
1 pincée de sel
+ 200g de chocolat blanc

Pour la crème :
33cl de crème liquide
65g de sucre
250g de mascarpone
200g de fraises
Quelques gouttes d'extrait de vanille 



  • Pour la pâte : Couper les 120g de beurre en morceaux. Malaxer les puis ajouter le sucre glace et la farine tamisés, puis l'oeuf et le sel. Homogénéiser bien la pâte puis en faire une boule et la mettre au frais enveloppée dans un torchon. Réserver le plus possible, 12h c'est le mieux mais bon le matin pour le soir c'est pas mal non plus. Une fois qu'elle a reposé, l'étaler et le mettre dans un plat à tarte chemisé de papier sulfurisé. Pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson, il faut la piquer à la fourchette et disposer dessus un rond de papier sulfurisé avec des haricots blancs ou des lentilles. Enfin la faire cuire 25 minutes pour qu'elle prenne une belle couleur. 

  • Pour la crème : Monter la crème liquide en chantilly avec un batteur électrique. Pour qu'elle monte facilement, il faut la mettre au congélateur 30min avant avec le bol et les fouets. Quand elle commence à être ferme, ajouter le sucre en 2 fois et l'extrait de vanille. Et enfin la mascarpone tout en continuant de fouetter. 

  • Montage : Faire fondre le chocolat blanc à feu doux. Le repartir sur le fond de tarte. Attendre qu'il refroidisse un peu avant de répartir la crème et enfin les fraises coupées en deux. 

La tarte a fait l’unanimité. N'est-ce pas Bobey ?


2 commentaires:

  1. Je mets cette recette de côté pour mon mari qui est un grand fan de la tarte aux fraises ! :-) Merci !

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    1. Elle devrait vraiment lui plaire, elle est top ! Bises

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