Deuxième escale gourmande sur l’île de la Réunion.
Malgré un nom peu sexy, ce gâteau à la patate douce, à la vanille et avec une pointe de rhum, c'est juste fabuleux. Sans farine, il ravira les allergiques au gluten qui élargiront un peu leurs horizons en matière de gâteaux.
J'ai vu pas mal de recettes sur internet, je vous livre la mienne que j'ai un peu remaniée. Attention pour qu'il soit vraiment typique il faut des patates douces blanches et non pas oranges. Malheureusement ici on trouve surtout des oranges, les blanches se font plus rares. Je les ai trouvées chez Paris Store, je ne sais pas si le goût est vraiment différent...
Ingrédients :
1 kg de patates douces blanches
4 œufs
170 g de beurre
200 g de sucre
1 gousse de vanille
2 c.s de rhum
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes + 1 h
- Mettre les patates dans une grande casserole d'eau froide et les faire cuire à couvert pendant au moins 30 minutes. Planter un couteau pour vérifier la cuisson, elles doivent être bien cuites pour bien les écraser ensuite. Une fois qu'elles sont cuites, les éplucher et les réduire en purée. Perso, j'utilise le batteur plat de mon robot Kitchenaid.
- Préchauffer le four à 190°.
- Ajouter le beurre en morceaux, puis les œufs, le sucre, les graines de la vanille et le rhum. Bien mélanger. J'ai même lissé avec mon mixeur plongeur car il restait quelques morceaux de patates.
- Beurrer un moule rond. Verser la pâte, bien la lisser et dessiner avec le dos de la fourchette un motif (des traits, une spirale...)
- Faire cuire une heure. Vérifier la cuisson. Laisser refroidir. Le gâteau se déguste froid.
En voilà un made in Réunion |
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