jeudi 29 mars 2012

Cupcakes au citron et glaçage meringué

Quoi ? Non !! Encore des cupcakes ! 
Mais c'est bon quoi, c'est plus la mode, passe aux Whoopies, comme tout le monde.

Et bah non, moi j'adoooore les cupcakes, c'est mignon, c'est pratique, c'est inventif et c'est super bon, surtout ceux-là, ils sont juste parfaits. Ce petit goût de tarte au citron meringuée, c'est top, même mortel, n'ayons pas peur des mots !



Ingrédients (pour 15 gâteaux) :

Gâteaux :
3 œufs
125g de sucre
175g de farine
125g de beurre mou
20cl de crème
1/2 sachet de levure chimique
1 c.s de confiture de citron (ici de la Corse), c'est facultatif

Crème de citron ou lemon curd :
1 œuf
60g de sucre
30g de beurre
Le jus d'un citron
Les zestes d'un citron (bio c'est mieux)

Glaçage meringué :
2 blancs d’œufs
200g de sucre glace 
Une pincée de sel
Une cuillère à soupe de jus de citron



La confiture corse ! En provenance d'un petit village haut perché, Sant' Antonino, on peut y déguster un  jus de citron frais avec du vin blanc, extra!

  • Pour les gâteaux : 
Préchauffer le four à 200°. 
Dans le mixeur, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, puis le beurre mou et enfin la crème et la levure. Rendre le mélange homogène.  
Répartir les caissettes dans les moules à muffins.
Mettre de la pâte jusqu'à un centimètre du bord.
Enfourner pour 22 minutes très précisément :) 

  • Pour le lemon curd :
Battre l’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Faire chauffer la préparation dans une casserole à feu doux cette préparation avec le jus du citron et les zestes. Fouetter constamment jusqu'à ce que la crème épaississe, un peu moins de 10minutes. 
Ajouter le beurre en morceaux. Puis réserver. 


  •  Pour le glaçage meringué : 
Battre les deux blancs en neige avec une pincée de sel et le jus de citron.
Ajouter au fur et à mesure les 200g de sucre glace. 

  • Assemblage : 
Normalement en refroidissant les gâteaux ont du un peu s'affaisser laissant de la place pour mettre une cuillère à café de lemon curd, sinon il suffit d'enfoncer un peu le gâteau avec le pouce. 
Répartir le glaçage avec une poche à douille cannelée ou à la cuillère. 
Mettre sous le grill du four pendant moins d'une minute selon votre goût. 
Décorer avec le lemon curd restant et des zestes de citron.
Il faut conserver les cupcakes au frais car les blancs ne sont pas tout à fait cuits. 








Désolée pour les nombreuses photos mais ils étaient trop mignons et puis ce soleil (ce ciel bleu) pour les photos c'était idéal. 

Bonne dégustation !


7 commentaires:

  1. C'est vraiment quelques chose que j'apprécie, tout ce que j'aime ! humm...

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  2. Pas moi qui vais te dire qq chose sur le " trop " de visuels ^^ Et puis, c'est ainsi je crois que l'on donne envie, non ?!
    Pareil que toi aussi pour les muffins et/ou cupcakes. Pas fan du tout des whoopies. Disons que ça ne me tente pas.
    Un moelleux citronne de muffin comme le tien : j'adore ! J'avais fait un curd au citron aussi ... Damn it ^^ Tu me
    donnes juste l'envie d retourner presser mes derniers citrons.
    Bises ma Belle et a bientôt.
    ( Dis, je suis curieuse et ne me souviens plus ... ta date ? <3 )

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  3. J'adore le citron alors inutile de te dire que je bave devant mon écran! tes cupcakes sont magnifiques et tes photos tellement gourmandes! ;) J'adore!! Bonne journée miss. Bisous, bisous

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  4. trop beaux !!! et de la confiture corse : hummmmmmmmmmmmmmmm ;)

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