jeudi 31 octobre 2013

Crème aux œufs au caramel

Un classique quand on n'a pas grand chose dans son frigo et qu'on a quand même envie d'un petit dessert vite fait, bien fait. 

Malgré la grande simplicité de cette recette, j'ai eu du mal à cuire cette crème, je vous conseille de la mettre directement dans des petits pots pour la cuisson. Elle sera plus rapide et donc plus simple. Et surtout vos crèmes seront plus présentables contrairement aux miennes qui ont cuit dans un grand plat puis qui ont été déplacées dans un petit pot... Quelle affaire ! 





Ingrédients (pour 8 petits pots) : 

3 œufs
500 ml de lait
100 g de sucre + 3 c.s pour le caramel 
1 gousse de vanille 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures (au moins) 



  • Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue. 

  • Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le lait chaud en continuant de battre. 

  • Préparer le caramel : faire chauffer le sucre à sec dans une casserole jusqu'à ce qu'il brunisse. Le répartir dans le petits pots. Ajouter la préparation et faire cuire au bain marie à four préchauffé à 200° pendant au moins 30 minutes. Vérifier la cuisson, il faut que la crème résiste sous le doigt. Mettre au frigo plusieurs heures avant de déguster. 



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