dimanche 20 octobre 2013

Gâteau manioc {Réunion}

Des nouveaux horizons dans ma vie m'entraînent vers des découvertes culinaires du côté de l'Océan Indien. 

En voici une première, le gâteau manioc. Ce n'est pas très dur à réaliser, mise à part le préparation du manioc qui est un peu longue... le reste est simple. Au niveau du goût cela fait penser à un gâteau de riz mais en plus moelleux.



J'ai pris la recette sur ce site : Mi aime a ou je ne l'ai quasiment pas modifiée.

Ingrédients (pour un gâteau et plus) :

Le manioc qu'on peut trouver au rayon fruits et légumes dans
les grandes surfaces si on a de la chance, sinon dans les
magasins de produits exotiques. 
1 kg de manioc
150 g de sucre
200 g de beurre ramolli
500 ml de lait (à température ambiante)
1 sachet de sucre vanillé (je n'en ai pas mis 
car mon sucre est déjà vanillé)
1 sachet de levure
4 œufs (à température ambiante)
3 c.s de rhum (Charrette bien sûr ) 
Touche perso : j'ai ajouté quelques raisins secs







Temps de préparation : 1h (car il y a 40 min de trempage pour le manioc)
Temps de cuisson : 45 minutes 

  • Préparation du manioc : 
Laver et éplucher le manioc puis le couper en gros morceaux pour ensuite le râper très fin. Je l'ai mis dans mon blender pour le réduire en miettes. Une fois que c'est fait, il faut le faire tremper deux fois 20 minutes dans l'eau. Puis le passer et enfin l'essorer dans un torchon propre. 

  • Préparation du gâteau :
J'insiste sur le fait que les ingrédients doivent être à température ambiante, car mon beurre a refigé dans la préparation et j'ai bien galéré, j'ai du faire chauffer une partie de la préparation après coup pour que tout redevienne homogène. 
Donc normalement voilà comment cela doit se dérouler pour vous :
Battre les œufs avec le sucre puis ajouter le beurre au fur et à mesure en continuant à battre. 
Ajouter le lait, le sucre vanillé, la levure, le rhum et le manioc (les raisins si vous voulez même si ce n'est pas hyper traditionnel du coup).
Beurrer un moule à cake et y verser le préparation, pas jusqu'en haut pour éviter que cela ne déborde à la cuisson... Ce qui est arrivé la première fois, donc cette fois ci j'ai réparti le trop plein de préparation dans des moules individuels en silicone. 
Enfourner à 180° (préchauffé) pendant 45 minutes (chaleur tournante), le gâteau doit se colorer. Pour les petits gâteaux je les ai mis 30 minutes. 




Bon appétit à zot 



2 commentaires:

  1. C'est absolument délicieux! J'habite La Réunion depuis 20 ans et ne m'étais jamais attaquée à ce dessert... Je pensais que c'était atrocement compliqué! Merci pour cette recette.

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  2. Je vais essayer!!! on verra le résultat!!!

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